Срок годности презервативовПрезервативы — самый популярный и, соответственно, самый покупаемый вид контрацепции, так как они более доступны и просты в использовании.

Доступность и простота применения привели к тому, что мы стали относиться к презервативам немного легкомысленно, а иногда даже и безответственно. Они, конечно, защищают от инфекций, передающихся половым путем, и от нежелательной беременности, но чтобы получить максимальную защиту от презерватива, мы должны правильно его использовать.

Под правильной эксплуатацией презерватива подразумевается не только правильное надевание и снятие, но и так называемый контроль качества: перед применением нужно всегда проверять целостность упаковки и срок годности презерватива. И как раз об этом мы всегда забываем.

А ведь такая мелочь, как просроченный презерватив, может принести вам целую кучу проблем. И тем не менее срок годности презерватива мы не проверяем, полагаясь на порядочность реализаторов. Однако, зачастую невозможно даже выяснить когда он был изготовлен.

Срок годности презервативов зависит от качества изделия и, соответственно, у разных производителей он разный. Даже у презервативов одной торговой марки срок годности может различаться. Обычно он составляет 3-5 лет, что на первый взгляд немало и скоропортящимся продуктом их не назовешь.

Изделия подороже, например, Contex, годны в течение 5 лет. Средние по цене Lifestyles в зависимости от упаковки годны 3-5 лет. Дешевые презервативы (в основном это китайские, индийские и польские) имеют срок годности от 2 до 3 лет.

К сожалению, вычислить дату истечения срока годности презерватива не всегда возможно. Качественные изделия маркируют датой изготовления, и поэтому к ним не сложно добавить 3-5 лет. А на более дешевых вариантах может быть указан только срок годности. Бывает, что дату изготовления можно установить по номеру партии, но зачастую о ней остается лишь гадать.

Кстати, почти все презервативы попадают в продажу со сроком 6-15 месяцев! И если срок годности презервативов всего 2-3 года, а упаковочка пылилась на прилавке неизвестное время, то вполне возможно что изделие порвется в самый неподходящий момент и даже повлечет нежелательные последствия.

Конечно, в популярном супермаркете или в аптеке в центре города риск купить просроченные презервативы гораздо меньше — они там не залеживаются. А вот покупая презервативы в ларьке у тети Клавы, вы очень рискуете.

Но, как говорится, лучше перестраховаться, поэтому будет очень неплохо если вы выработаете у себя привычку всегда проверять срок годности презерватива и целостность упаковки, независимо от места покупки.

Комментарии  

+40 # L_E_S_H_A 12.02.2012 21:01
Какой такой срок годности? Постирал и снова в работу! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+115 # Nina 10.10.2012 15:46
Одиночество - это когда приходится выбрасывать презервативы, потому что у них истёк срок годности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+15 # Max 09.01.2014 23:36
Одиночество - это когда незачем вообще покупать презервативы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Стас 06.02.2014 23:18
Цитирую Max:
Одиночество - это когда незачем вообще покупать презервативы...

а как же ситуация "а вдруг"? Х)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий