Презервативы против СПИДаОсновной функцией презерватива в наше время является защита от заболеваний, передающихся половым путем, в число которых входит и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Учеными было установлено, что вирус иммунодефицита способен передаваться с кровью, спермой, влагалищными выделениями, материнским молоком и другими жидкостями организма человека (мочой, слюной, слезами, потом). От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти довольно много времени (лет 15), и в продолжение этого времени человек зачастую даже не в курсе, что он является носителем вируса и, соответственно, его распространителем.

На сегодняшний день лекарства против СПИДа еще не существует, а это значит, что необходимо не допустить распространения этого заболевания, и презервативы — единственный способ борьбы с ним при половых контактах. Они защищают женщин от контакта со спермой и выделениями из пениса, а мужчин — от контакта с выделениями влагалища и шейки матки.

Однако, в последние несколько лет появилось мнение о том, что презерватив не способен защитить от ВИЧ-инфекции. Считается, что вирус способен проникнуть сквозь микропоры латекса. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Во-первых, вирус иммунодефицита человека распространяется только с биологическими жидкостями организма, перечисленными выше. Из этого следует, что если презерватив герметичен, то жидкость вместе с вирусом не перейдет к партнеру. Это как профилактика гриппа, для которой применяют ватно-марлевую повязку. А в этой повязке, кстати, «поры» еще побольше будут, чем в латексе.

Во-вторых, при увеличении латекса презерватива в 30 тысяч раз (в этом увеличении видны частицы, одинаковые по размеру с вирусом ВИЧ) не удалось разглядеть никаких пор, даже при растягивании латекса.

В-третьих, в Европе около 400 пар приняли участие в эксперименте по защитным свойствам презерватива. В каждой паре один из партнеров был вирусоносителем, а второй здоров. Эксперимент длился два года. 200 пар постоянно применяли презерватив, и среди них никто не заразился. 200 других пар непостоянно применяли презерватив или вовсе его не использовали, и среди них заболели 21 человек.

Если бы вирус иммунодефицита человека был способен проникнуть сквозь поры латекса, то он бы охватил все страны и континенты, поставил под угрозу жизнь человечества. Ведь не зря медики во всем мире применяют латексные перчатки для медицинских осмотров и хирургических операций. На сегодняшний день не осталось бы врачей и медсестер, если бы вирус проникал через его поры.

Подведя итог, приходим к выводу, что презерватив — надежная защита людей от СПИДа. Если, конечно, строго соблюдаются все правила его использования.

Кроме защиты людей от ВИЧ-инфекции, презерватив так же предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, сифилиса, хламидиоза и других. При применении презервативов вероятность заразиться венерическими заболеваниями для мужчин составляет 0 — 20%, для женщин эти показатели выше. То, что защита от венерических заболеваний меньше, чем от ВИЧ-инфекции, объясняется тем, что многие виды ЗППП поражают участки гениталий человека, незащищенные презервативом.

В конце следует заметить, что в наши дни стало актуально применять презерватив как способ защиты от вирусного гепатита, который так же передается при половом контакте. Это опасное заболевание, некоторые его формы сложно диагностировать, к тому же, у гепатита длительный инкубационный период.

Применять или нет презерватив — личное дело каждого человека. Но СПИД и ЗППП не оставляют нам выбора, особенно если возможен контакт с малознакомым и ненадежным партнером.

Комментарии  

+3 # Fair 27.11.2012 12:19
Главное, чтобы через интернет не передавалось! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий