История презервативовПервые упоминание о презервативах обнаружены примерно в 3000 году до нашей эры. Существует легенда о критском царе Миносе и его жене Пасифаи. Царь был очень любвеобильным и бесконечно менял любовниц. Узнав об этом, царица прокляла мужа. С тех пор каждый раз во во время близости с новой дамой из царя извергался поток ядовитых змей и скорпионов, которые до смерти кусали несчастную девушку. Слухи о странных особенностях царя моментально распространились повсюду, и, естественно, количество желающих переспать с ним резко уменьшилось. Тогда изобретательный царь решил попробовать секс, перед которым ввел девушке во влагалище мочевой пузырь козла. Эксперимент оказался удачным, девушка выжила, а ревнивая жена ничего не узнала. Но это всего навсего легенда.

За греками эпоху презервативов продолжили египтяне. Историки нашли изображения, на которых египетские мужчины были с соответствующими изделиями на половом члене. Правда, есть мнение что это просто украшения. Считается, что первый презерватив в Египте был из кожи и принадлежал он фараону Тутанхамону. Сейчас этот экспонат находится в музее Каира.

Презервативы использовали и древние римляне. Их делали из смолы — единственное гибкое на тот момент вещество. Затем изделие обрабатывали специальным составом, чтобы смола не липла к женским и мужским половым органам. Также древние римляне первыми наладили массовое производство презервативов. Перед отправлением в дальние походы римские легионеры получали высушенные овечьи кишки.

В средние века история презервативов продолжилась. Экспедиция Колумба привезла из Америки каучук и сифилис. И первое, и второе послужило развитию новой эпохи презервативов.

К 1500 году эпидемия сифилиса распространилась по всей Европе и России, а к 1512 году дошла до Японии. Презерватив был необходим не как контрацептив, а как средство защиты от опасной инфекции. В 1564 году итальянский врач Габриэль Фаллопий изобрел льняной мешочек для пениса, пропитанный лекарствами и неорганическими солями. Действительно ли защищал этот мешочек от болезней — неизвестно, но он послужил толчком к дальнейшим изобретениям.

В 1712 году в Утрехте проводилась конференция по поводу подписания договора о завершении войны за испанское наследство. Чиновников и дипломатов окружали милые дамы, и в связи с этим возникла идея производить средства интимной гигиены из пленок и перепонок животного происхождения. Они вышли в продажу и стали символом греха, использовались в основном в борделях. В одной из реклам, посвященных гигиеническим и профилактическим свойствам этого изделия, появился термин «презерватив».

А вот в Венеции презервативы (небольшие изделия из белой кожи с тесемками) были запрещены, из опасений, что нечестные мужчины будут с их помощью защищать девушек от беременности и склонять их к проституции. Но тогда мало кто пользовался презервативами, так как защиту они давали слабую, а удовольствие от их применения резко снижалось. К тому же они были очень дорогими,и их производство было довольно сложным.

О происхождении слова «кондом»

Есть несколько версий происхождения слова «кондом». Первая — от латинского слова condus, которое в переводе значит «вместилище», вторая — по фамилии врача Кондома, который был придворным доктором короля Англии Карла II. Король приказал врачу придумать средство для защиты от сифилиса, и тот предложил использовать колпачки из овечьих кишок, смазанные маслом. Вскоре вся аристократия пользовалась этим изобретением. Но так как изделие использовали по несколько раз, заболеваемость продолжала расти, зато уменьшилось количество внебрачных детей.

Существует еще и третья версия происхождения слова «кондом» - считается что слово французское, во Франции есть даже город с названием «Кондом». Кстати, жители этого города планируют открыть в нем музей противозачаточных средств.

Революцией в истории презервативов стал открытый в 1840 году процесс вулканизации резины. Производить презервативы стало быстрей и дешевле, что позволило их сделать продуктом массового потребления.

Первый резиновый презерватив сделали в 1885 году. Он, конечно, не был похож на современные презервативы. У него были продольные швы. Вскоре процесс производства усовершенствовали и стали применять латекс, и презервативы стали надежней. Но и тем не менее его все же не использовали как средство защиты от венерических заболеваний, считали это изобретение греховным и не упоминали о нем.

В 20-х годах 20-го столетия презервативы вновь стали популярны и вышли в массовое производство. Но в 60-е годы их популярность резко пошла на спад в связи с изобретением противозачаточных таблеток. А болезни, как считалось, можно вылечить антибиотиками.

Производили презервативы и в Советском Союзе на Баковском заводе резиновых изделий. Производство начали под контролем самого Лаврентия Берии. И поскольку «изделие номер один» на заводе — это противогаз, презервативы здесь назвали «изделие номер два».

С середины 80-х годов и до сегодняшнего дня в связи с распространением СПИДа и других венерических болезней популярность презервативов снова возросла. За это время изделие изменилось: длина презерватива достигает 18 см, его стали обрабатывать смазкой, появились спермицидные презервативы, ароматизированные, ребристые, из латекса и полиуретана и еще довольно много новшеств. В процессе производства они проходят ряд самых строжайших проверок. При правильном применении современные презервативы дают очень высокую степень защиты от нежелательной беременности и от венерических болезней.

Видео о появлении бесшовных презервативов:

Комментарии  

+2 # hoax 25.03.2012 17:40
Чего только не придумают люди по прошедствию стольких лет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # RAIN 07.02.2014 13:00
Но тем не менее это интересно, знать надо, откуда появился презерватив.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий